广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >武汉:大数据深化政务服务“一网通办、一证可办”改革
  • 武汉:大数据深化政务服务“一网通办、一证可办”改革
  • 2020年11月02日 17:50 发布人:

  “以前报税、领发票要带很多材料,排队时间很长。去年开始可以网上报税,当天就可以过来领取发票。”正在领取发票的陈女士说。

  在自助服务机上插上税务网盘,扫描身份证,不到五分钟,陈女士就拿到了一沓厚厚的发票。“网上办理比原来方便多了。”如果不着急,她还可以选择邮寄到家服务,第二天也能拿到材料。

  政务服务“提质增效”,利企利民,惠及万家。让武汉市民像陈女士一样轻松办结,市民之家一直在追求一份“完美答卷”。

  77项政务服务事项一证可办

  自2012年10月27日正式对外启用,武汉市民之家集政务服务、公共资源交易、公共文化建设、市民观光游览、对外形象展示5大城市服务功能于一体,36个市级行政审批部门、14个公共服务单位和6家公共资源交易机构进驻,可集中办理1173个行政审批和公共服务事项。

  按照国务院“放管服”改革要求,近年来,武汉市政务服务和大数据管理局着力深化政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”改革和公共资源交易领域改革,推进智慧城市和数字政府建设。

  “一网通办”“一张身份证办成事”在这里已成常态。市民之家大数据系统实现市、区、街道、社区四级联动,并接入国家、省一体化在线政务服务平台,实现了与14套市级自建业务系统深度对接。数据显示,截至目前,武汉全市共受理各类政务服务办件1063万件,网上办件占比77.64%。

  在企业开办、缴纳税费、户籍户政、出境入境、交通交管、社保民政、不动产登记、住房公积金等民生重点领域,161项政务服务事项实现“全市通办”。

  深化政务服务系统对接和数据共享,办事群众可“一张身份证办成事”,目前,人社、民政、公安、税务、房管、公积金等部门的77项政务服务事项实现“一证可办”。

  小舱体里有大“乾坤”

  拿证照如“取快递”,武汉公安无人警局舱体之一“警务蜂巢”(智能收发件柜)一经推出,就受到市民一致好评。办事群众可线上下单,证照投放至警务蜂巢后,自动通过证照卡包APP推送取件信息。

  如何保证不出错?工作人员介绍,取件时需使APP扫描二维码,活体人脸比对检测通过后,相应柜门才会打开,确保本人领取。

  此外,户政、交管和出入境自助设备可提供补、换领二代居民身份证、港澳通行证再次签注、交通违法查询、交通违法罚缴等自助服务,市民通过身份证或者证照卡包APP扫码刷脸进入,后台运用人工智能、物联网、云计算等多项科技前沿技术为其提供全天候、全警种的公安自助服务,安全又便捷。

  智慧引导,民警变身“三头六臂”

  2020年10月12日,武汉市公安局出入境中国公民智慧服务大厅正式启用。大厅内实现了人工受理区、绿色通道服务区、智慧受理区、综合业务区和等候区5个功能分区。

  配备智能政务机器人“境境”,其语言库经过本地化、业务化改造,可智能应答群众咨询的各类出入境办证业务问题,并实现自动寻路引导功能。

  研发智慧导服机,可按身份和办理出入境证件类别分区引导,群众无需扎堆等候。采用移动端信息推送,扫描二维码,即可手机导航,获知实时推送排队进度,并提供超时提醒服务,群众无需大厅排队。

  在人工受理区,研发配备全功能受理台,聚合了受理、生物信息采集、智能缴费、引导接触服务等功能,能实现一次排队、一窗办结。在智慧受理区,配备一对多智慧受理台位,助力民警变身“三头六臂”的多面手,同时可服务三名群众,减轻民警负担,激发服务热情。

  据了解,目前,市民之家政务服务事项“马上办”已占比72.82%、“就近办”占比89.89%、“一次办”比率99.73%;“网上办”比率99.08%,全程可网办比例87%以上。

  大数据发力,靠数字“说话”,政务服务变了新样貌,武汉这座城市跑出了惠民“加速度”。通过拓展“一事联办”集约式服务,大数据时代政务服务的活力在这里持续迸发,“政务服务不打烊、线上办事不断档”成为武汉运用大数据提升政务服务效率的生动实践。

(源自:人民政协网)